«Человек в городе, город в человеке»

«Человек в городе, город в человеке»

В первой половине 60−х годов на Тюменском Севере были найдены колоссальные запасы нефти и газа, началась активная разработка нефтегазового комплекса. Под руководством Дирекции строительства газопроводов (ДСГ), созданной в Ивделе в 1963 году, начато строительство газопровода Игрим – Серов. В феврале 1964 года ДСГ переезжает в посёлок Комсомольский, где на её базе 17 января 1966 года было создано Северо-Уральское управление магистральных газопроводов (СУУМГ). Это дата рождения газотранспортного предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск», которое является для Югорска градообразующим. 1970-е и 80-е годы для тружеников поселка Комсомольский были временем ударной работы. Принимались и перевыполнялись самые высокие обязательства по лесозаготовкам и транспортировке газа.

В декабре 1967 года в Комсомольский приехал Юрий Васильевич Бутурлакин.

buturlakin 2

На предприятии «Тюментрансгаз» Юрий Васильевич проработал 30 лет, 28 из них возглавлял производственно-диспетчерскую службу. Работа диспетчера – круглосуточная, контролируется режим работы каждой станции, куда информация поступает каждые 2 часа. И когда одну нитку перекрывали из-за аварии или испытаний, задача главного диспетчера – организовать работу остальных ниток так, чтобы не было потерь в транспорте газа. Все ныне существующие нити газопровода были построены при Юрии Васильевиче, начиная от Надыма, Уренгоя, Ямбурга… А сначала были Пунга, Игрим, Пахрома.К тому времени у него за плечами были механический факультет сельскохозяйственного института, институт им. Губкина и 4 года работы в газовой отрасли. Прошел путь от машиниста до начальника смены, работал на четырехниточном газопроводе.

Юрий Васильевич отмечен знаками «Почетный работник газовой промышленности», «Ветеран труда газовой промышленности», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, орденом «Дружбы народов», орденом «Почета», медалью «За освоение недр», медалью «В честь столетия со дня рождения Ленина».

С 1971 г. в Комсомольской линейно-производственной диспетчерской службе (так в 1971-1975 годах называли ЛПУ) электромонтером работал Евгений Семенович Козлов.

kozlov 3 kozlov 2 kozlov 1

До самой пенсии он трудился на третьей компрессорной. На заслуженный отдых он ушел в 2001 году. Супруга Евгения Семеновича Валентина Ильинична работала в информационно-вычислительном центре СУУМГ (первое название «Газпром трансгаз Югорска») оператором, позже была переведена на должность диспетчера ИВЦ, где проработала до 1995 года.

Работа была не легкой, но вспоминаются те времена с ностальгией, нередко были случаи, когда среди ночи раздавался стук в дверь, и необходимо было срочно собраться и выходить на аварийные работы. Мечта о машине сбылась лишь в 1975 году: по дорогам поселка бегало всего два «жигуленка» да три оранжевых «москвича», на одном из которых ездили Козловы.

Из окна своего дома они наблюдали, как растут пятиэтажки. «Вместе с этим поселком взрослели наши дети, росли внуки, в нем пролетели более 40 лет нашей жизни, прекрасный город Югорск мы считаем своей второй родиной».

В 1982 году поселок Комсомольский отметил свое 20-летие. Улица Центральная переименована в улицу Попова, исчезли улицы Гагарина и Юбилейная (в настоящее время на этом месте находится парк.. Здесь же объекты соцкультбыта: школа № 1, деревянная контора леспромхоза, кафе «Север» на 80 мест, магазин «Березка», старое здание милиции и многое другое, ушедшее в историю поселка. Это был конец Брежневской эпохи, магазинных очередей и жизни по талонам. Комсомольский рос и вширь и ввысь. Жилье леспромхоза постепенно старело – строили новое газовики.

Так начинается история строительного предприятия СМУ-3, в обязанности которого входило строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов, объектов культуры, здравоохранения и жилья. Отметим особых и надежных руководителей: Александр Александрович Савелов (1982-1988 гг.), Федор Иванович Бескиерь (с 1988 г.) и главный инженер Захарий Федорович Божогло. СМУ-3 зарекомендовало себя настоящим строительным подразделением.

Перед Вами фотография бригады каменщиков СМУ-3, на которой Вы заметили единственную женщину – Любовь Васильевну Май.

may 1 may 2 may 3

В Комсомольский Любовь Васильевна приехала в 1976 году и с 1978 года работала на предприятии СМУ-3. Участвовала в строительстве Профилактория, общежития по ул. Геологов 9 и 9 «А» на 360 мест, вокзала и многих других объектов.

 

 

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика