В Югорске состоялся народный праздник "Славянский хоровод"

В Югорске состоялся народный праздник "Славянский хоровод"
02.07.2017

По традиции, в первую субботу июля в музейной экспозиции под открытым небом «Суеват пауль» состоялся народный праздник «Славянский хоровод», организатором которого является муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии».
В 2017 году народный праздник в славянских традициях состоялся в десятый раз и объединил около 2500 югорчан и гостей города не только из нашего округа, но и Свердловской, Челябинской области, Пермского края, Украины.
Музейный «Славянский хоровод» проводится в традициях весенних и летних календарных праздников русского народа. Атмосферу русской деревни создавали многочисленные экспозиции, оформленные на музейной поляне:
«Девичья светёлка», где можно увидеть русские старинные бытовые предметы – бытовую утварь, орудия ремесёл и промыслов;
«За околицей», где можно было почувствовать тяжесть коромысла с деревянными вёдрами;
«Югорская кузня», где обдавал жаром настоящий горн и стучали кузнечные молотки;
«Стан косарей», где восхитительно пахло свежескошенной травой;
«Плотницкая мастерская», где были представлены разнообразные столярные и плотницкие инструменты.
Гостям праздника, взрослым и детям, были предложены многочисленные развлечения и забавы. Каждый желающий мог сплести венок и изготовить оберег. Самые усидчивые могли выткать или сшить половичёк, сплести пояс или травяную циновку, изготовить крапивное волокно. Непоседы расходовали свою энергию в «ложечном» тире, самые ловкие ходили на ходулях. Модницы плели косы и делали аквагрим. Художественные натуры рисовали красочные картины, романтики создавали радужные мыльные пузыри. Любознательные осваивали столярные инструменты и покосный инвентарь. Самые умелые состязались в колке дров.
Праздничное настроение поддерживали выступления творческих коллективов. Зрители восторженно приветствовали учеников Воскресной школы кафедрального собора Преподобного Сергия Радонежского и воспитанников дошкольных групп Гимназии и средней школы №5. Тепло встретили танцевальный ансамбль культурно-спортивного комплекса «Импульс» посёлка Пионерский. Дружно аплодировали и подпевали югорскому ансамблю «Русские узоры», фольклорному коллективу «Верея» из Краснотурьинска, Наталии Кибардиной из Киева. Заинтересовали и новички концертной программы «Славянского хоровода» – Дарья Хмельницкая из посёлка Атымья и фольклорный дуэт «Баски», одна участница которого живёт в поселке Нижнесортымский Сургутского района, а другая в городе Челябинске. Девушки впервые представили на «Славянском хороводе» старинные русские песни в той манере, в которой их пели наши бабушки и прабабушки.
На поляне звучали озорные частушки, крутились кадрили, водились хороводы, игрались старинные народные игры.
Как всегда на «Славянском хороводе» не обошлось без обрядов — гости завивали берёзу, кумились с подругами, прыгали через костёр и обливались водой. В завершении праздника была заложена новая традиция — тот, кто одолел праздничный марафон, получил кусочек красивого вкусного каравая и выпил квас из общей братины, тем самым приобщился к большой дружной команде, которая называется «Славянский хоровод в Югорске».
Основу команды «Славянского хоровода» составляет коллектив югорского Музея истории и этнографии, эффективно дополняют ее сотрудники Центра культуры «Югра-презент» и югорской Детской школы искусств, Советского районного Музея истории и ремесел, Казачье общество «Станица Югорская», мастера декоративного творчества и ремёсел из Югорска, Советского, Ивделя, Краснотурьинска, Ханты-Мансийска, волонтёры из города Ивдель — семья Варовых, из посёлка Атымья — Яков и Олег Кузнецовы, из города Соликамск — Андрей Чаплинский. Команду поддерживают те, кто помогает установить сцену, обеспечивает электроэнергией, предоставляет транспорт, поддерживает правопорядок, оказывает спонсорскую помощь. В команду «Славянского хоровода» входят многочисленные гости праздника, позитивный настрой которых создал на праздничной поляне удивительную атмосферу, что даже дождь, заливший всю округу, обошёл ее стороной!

Фотоотчёт

Из отзывов:
«Спасибо организаторам за доставленное удовольствие и хороший выходной»
«Спасибо за прекрасный праздник! Прыгнул с невестой через костёр – скоро свадьба!»
«Славный славянский праздник «Славянский хоровод»
«Благодарим за хорошее настроение, за погружение в русские народные обычаи! Молодцы!»
«Славянскому хороводу» Быть! Ура!»



 
Яндекс.Метрика