В городском музее прошли краеведческие чтения и презентация выставки "Сталинград: 200 дней мужества"

В городском музее прошли краеведческие чтения и презентация выставки "Сталинград: 200 дней мужества"
19.11.2017

17 ноября 2017 года на базе муниципального бюджетного учреждения «Музей истории и этнографии» состоялись IV историко-краеведческие чтения «Люди, события, факты в музейном измерении». 
В этом году краеведческие чтения были приурочены юбилейным датам города Югорска – 55-летию со дня рождения и 25-летию со дня получения им статуса города. 
Цель проведения – изучение и сохранение регионального исторического наследия. 
В работе IV историко-краеведческих чтений приняли участие более 40 человек. Среди них были учащиеся и студенты, учителя и преподаватели, работники музеев и представители общественных организаций городов Югорск, Советский и Советского района (Агириш), городов Нягань и Урай. Всего было представлено 23 доклада в очной и 2 доклада в заочной форме, представляющие следующие направления краеведческого знания: 
– традиционная культура коренных народов Севера; 
– история семьи в истории региона; 
– жизнь и деятельность выдающихся земляков; 
– из опыта работы по организации исследовательской и проектной деятельности. 
По итогам краеведческих чтений будет выпущен электронный вариант сборника, с которым каждый желающий сможет ознакомиться на сайте музея и в группе в контакте. 

Также в рамках чтений состоялась презентация выставки «Сталинград: 200 дней мужества» – совместный проект Музея истории и этнографии и военно-патриотического поискового отряда «Каскад» (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Югорск, патриотический центр «Доблесть»), посвящённый самой продолжительной и кровопролитной битве в истории Второй мировой войны. 
Руководитель ВППО «Каскад» Сергей Касап предложил вспомнить Сталинградскую битву, опираясь на необычные источники – артефакты, которые были обнаружены участниками отряда на местах былых сражений. Это фрагменты пулемёта «Максим», винтовки Мосина, бронежилетов и снарядов, немецких касок и носилок. Всё это и многое другое ребята из поискового отряда на протяжении многих лет извлекают из земли и бережно хранят в музее боевой славы, как напоминание о тех, кто отдал жизнь за наше Отечество. И ни одно противостояние не обходится без военных медиков. Об их мужестве и героизме рассказала Вера Вусик, представляя личный комплекс своей мамы – ветерана Великой Отечественной войны Анны Никаноровны Десюкевич. В 19 лет Анна Никаноровна была призвана на фронт. В её обязанности входило следить за состоянием здоровья лётного состава, оказывать помощь раненным в боях лётчикам, а после бомбёжек восстанавливать свой лазарет. В экспозиции представлены фотографии, документы, наградные листы, ордена и медали ветерана. 
Приглашаем югорчан и гостей города на выставку «Сталинград: 200 дней мужества». Она продолжит свою работу до февраля 2018 года. 

Записаться на экскурсию вы можете по телефону: 8(34675) 2-17-46


 
Яндекс.Метрика