В городском парке встретили весну по-югорски

В городском парке встретили весну по-югорски
26.03.2018

В минувшее воскресенье в городском парке встречали весну по-югорски. В 2018 году массовое весеннее мероприятие объединило традиционный праздник коренных народов Севера «Вороний день» и один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России – «Новруз-байрам».

Центральным мероприятием стала концертная программа. Были представлены национальные стихи, песни, танцы в исполнении носителей культуры своего народа — хантов, манси, татар, башкир, киргизов. На сцене выступали гости из Ханты-Мансийска, поселка Агириш, города Нягань. Для детей и взрослых была подготовлена программа спортивных состязаний народов ханты и манси «Этностарты». Молодые люди показали свою удаль в национальных видах спорта: тройной прыжок с места, перетягивание палки, прыжки через нарты. В торговых палатках можно было приобрести сувенирную продукцию, дикоросы, товары для здоровья, деревянную мебель и, конечно же, блюда национальной кухни. И, пожалуй, самый большой интерес, как у детей, так и у взрослых вызвало катание на оленьей упряжке. Оленевод из посёлка Казым, Алексей Тарлин, катал всех желающих на настоящих нартах, запряженных северными оленями.

В конце мероприятия, по уже сложившейся традиции, все желающие завязали ленточки на священном дереве и отведали «воронью кашу».

 

 

Информационно-аналитический отдел

МБУ «Музей истории и этнографии»


 
Яндекс.Метрика