«Красная горка» в Югорском музее

«Красная горка» в Югорском музее
15.04.2018

Собрались мы позабавиться да потешиться!
Пошутить, поиграть, посмеяться!
Веселимся, не скучая, только радость в жизни зная.
Здесь весенний праздник ясный – Это праздник Горки красной!

В минувшее воскресенье в Музее истории и этнографии города Югорска состоялось традиционное народное гуляние «Красная горка», которая по обычаю завершает пасхальные празднества и в народном быту всегда отмечалась широко и радостно!
«Красная горка» означает начало новой, радостной жизни, отмечается через неделю после Светлой Пасхи. У праздника этого вековая история. «Красная» означает красивые люди и места, а «горка» – место проведения праздничных гуляний.
«Красная горка» – это праздник молодёжи! С восхода до заката солнца в этот день гуляли с хороводами, песнями и качаниями на качелях. Считалось плохой приметой, если девушка или юноша просидят дома одни. Девушки наряжались, пели песни, танцевали, в игры играли, женихов завлекали. А парни обливали водой девушек, которые им нравились.
А ещё этот праздник зовётся «Свадьбишником». Народ говаривал: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведётся!» В этот день гуляли свадьбы или устраивали сватовство.
Сотрудники музея провели для участников праздника обряд сватовства, а затем все вместе водили хороводы, играли в плясовые игры и танцевали кадрили, среди которых полюбившиеся многим по народному празднику «Славянский хоровод» «Золотые ворота», «Шла матрёшка», «Заря-заряница», «Растяпа», «Селезень утку догонял» и многие другие.
Музей истории и этнографии выражает огромную благодарность студентам группы ДОШ-15-3 БУ «Югорский политехнический колледж» за помощь в проведении вечёрки «Красная горка», а также Марине Дубьяге за организацию мастер-класса по росписи пряника «Козули». 

Информационно-аналитический отдел МБУ «Музей истории и этнографии», 8(34675)2-17-46 

ФОТООТЧЁТ

 
Яндекс.Метрика