Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Музей истории и этнографии. Югорск

показать меню
В Ханты-Мансийске прошел Х Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра 2018»
13.06.2018

Музей истории и этнографии принял участие в Х Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра 2018», состоявшемся в г. Ханты-Мансийске с 8 по 10 июня 2018 года. Фестиваль включал в себя Международный конкурс мастерства и Международную выставку - ярмарку «Северный мир. Фольк. Арт».

На одной площадке были объединены как начинающие мастера, которые приобщаются к миру традиций предков, так и профессионалы народного искусства.

При поддержке югорского музея в Международном конкурсе мастерства приняли участие три ярких мастера: Зайцева А.В., Коньшина Н.Н., Кузнецов О.Г. Мастера показали свое ремесло, и получили высокую оценку жюри, став победителями Х Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра 2018». Зайцева Анна в номинации: «Традиционное ткачество» в подноминации: «Ручное ткачество», Коньшина Наталья в номинации «Традиционный костюм в миниатюре», Кузнецов Олег в номинации «Резьба по дереву».

Музей истории и этнографии участвовал в Международной выставке - ярмарке «Северный мир. Фольк. Арт». Были представлены разнообразные предметы домашнего ремесла и работы мастеров, которые приобщали посетителя к творчеству: настольные ткацкие станки, бердо, дощечки. Ярким элементом выставки стала танцующая кукла, сделанная мастером народного творчества Н.И. Кулинской. Наряду с мансийской головоломкой «Цена пяти лошадей», кукольный хоровод привлек большое количество жителей города Ханты-Мансийска и гостей города на экспозицию югорского музея.

Для мастеров очень важно, чтобы их произведения были востребованы. Выставки и фестивали позволяют им показать свои умения, а любителям народного ремесла познакомиться с шедеврами творчества. Фестивальное общение дает возможность обмениваться знаниями и ремесленными технологиями, выводит творчество на новый уровень.