Встреча жителей города Югорска из числа коренных малочисленных народов Севера с депутатом ГД РФ Гоголевой Т.С.

Встреча жителей города Югорска из числа коренных малочисленных народов Севера с депутатом ГД РФ Гоголевой Т.С.
24.02.2019
     

25 февраля 2019 года в Музее истории и этнографии состоялась встреча жителей города Югорска из числа коренных малочисленных народов Севера с депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Татьяной Степановной Гоголевой.

Разговор шёл о сохранении культурных ценностей, в частности, родного языка коренных народов Югры, об истоках родной культуры и генетической памяти. 2019 год Генеральной ассамблеей ООН объявлен Международным годом языков коренных народов мира. Т.С. Гоголева является членом Оргкомитета по подготовке и проведению Международного года языков коренных народов России. «Родной язык для народа – это как фундамент для дома» – считает Татьяна Степановна.

Спутник депутата, молодой ученый Денис Вынгелев, представил на встрече опыт деятельности детского этнографического стойбища «Мань Ускве», созданного много лет назад в поселке Саранпауль Березовского района при активном участии Т.С. Гоголевой. Сюда каждое лето съезжаются дети, чтобы постичь культуру своего народа. Они изучают родной язык, историю края, поют национальные песни, знакомятся с мифами и легендами финно-угров, занимаются традиционными видами деятельности. Опыт интересен и полезен как учреждениям культуры, так и общественным организациям. На встрече было решено использовать этот опыт при взаимодействии Региональной общественной организации «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива» с МАОУ СОШ № 3 поселка Полуночное Ивдельского городского округа, где обучаются и проживают дети из семей манси.

Официальное открытие Международного года языков коренных народов мира в Югре состоится в марте, но первое окружное мероприятие Года уже состоялось в Югорске. И это символично, ведь не зря Югорск – первый город Югры. Впереди нас ждет еще много интересного и, безусловно, полезного для сохранения культуры народов Севера.

Подробный фотоотчет


 
Яндекс.Метрика