Пасхальный праздник "Красная горка" состоялся в музее

 Пасхальный праздник "Красная горка" состоялся в музее
06.05.2019

Пасхальный благовест несется над землею,
Поют нам песни ангелы с небес,
Звонит звонарь так радостно, с любовью-
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

  

В минувшее воскресенье в Музее истории и этнографии собрались гости, чтобы отпраздновать Фомино воскресенье так,  как это делали наши предки в старые добрые времена на «Красной горке». В народе этот праздник считался одним из самых любимых.

С поздравительным словом на открытии праздника выступил духовник Югорской епархии - протоиерей Алексий Туров, пожелал гостям пасхального благоденствия, мира, здоровья и добра. Территория примузейной площади в этот день наполнилась пасхальным звоном. По благословению правящего архиерея Югорской епархии епископа Фотия, посетителям  представилась уникальная возможность не только насладиться колокольным звучанием, но и самим попробовать себя в роли звонаря. 

   

Пожаловали на горку красную юные артисты - участники ансамбля народной песни «Скоморошинки» под руководством Светланы Львовны Синевой. В их задорном исполнении гости праздника познакомились с русскими народными песнями, а Тимофей Краснослободцев исполнил лирическую песню о любви.

   

Гости праздника с удовольствием все вместе водили хороводы, играли в плясовые игры и танцевали кадрили, среди которых игра «Ремешок», кадриль «Картошка», «Ручеек», игра «Суп варить, суп варить, надо не доваривать», «Челнок» и многие другие. В это же время на игровой детской площадке проходила забава «Пасхальный каток». 

А ещё этот праздник зовётся «Свадьбишником». Народ говаривал: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведётся!» В этот день гуляли свадьбы или устраивали сватовство. А как оно проходило на Руси – продемонстрировали сотрудники музея.

   

Музей истории и этнографии выражает благодарность за интересные мастер-классы по росписи яиц и пасхальных пряников - Наталье Алексеевой и Марине Дубьяга, а также за помощь в проведении праздника волонтерам движения «Маяк добра» и волонтерскому движению «Феникс».

ПОДРОБНЫЙ ФОТООТЧЕТ


 
Яндекс.Метрика