Выставка «Югра - Земля родная»

Выставка «Югра - Земля родная»
21.07.2019

Пока жив язык народный в устах народа, 
до тех пор жив и народ.

Константин Дмитриевич Ушинский

 ЮНЕСКО объявил 2019 год международным годом языков коренных народов. Официальное открытие состоялось в штаб-квартире организации в Париж, где присутствовала и российская делегация во главе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей.

Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ханты и манси – два родственных народа. Этнонимы «ханты» и «манси» образованы от самоназвания народов «хантэ», «кантах» и «манси». В качестве официальных названий они были приняты после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации народ ханты называли остяками, а манси – вогулами или вогуличами. Разговаривают эти народы на своем разном для них языке. Родной язык хранит историю самого народа. Чем больше заимствуется чужих слов, тем сильнее "размывается" индивидуальность языка. Язык - это не просто средство общения, а большой пласт культурного наследия, летопись народа в языке отражается и в образе мысли, и в его традиции, и в культуре в целом. Есть народы, которые бережно относятся к своим традициям, следят за чистотой родной речи. Им есть, что передать поколениям. Родная речь - неотъемлемая составляющая любого народа.

Для любого человека родной язык символизирует Родину. Он в нашем сознании связан с семьей, предками, родным домом, теплом очага. Это народная мудрость, народный юмор, культура, темперамент. В нем сосредоточены традиции и обычаи народа, особенности его мировоззрения. Большая часть культуры народа строится изначально на языке: песни, стихи, литературные произведения…

Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находится под угрозой вымирания. Чтобы сохранить народ необходимо сберечь язык и национальную традицию. Языки народов ханты и манси лингвисты относят к угорским (югорским), в эту же группу входит родственный венгерский язык. Угорские языки входят в финно-угорскую группу уральской языковой семьи.

Исходя из того, что хантыйский и мансийский языки относятся к финно-угорской группе, предполагается, что некогда существовала и общность людей, говорившая на этом праязыке.

Всего в современном мире коренных народов – это 350 миллионов человек, проживающих в более чем 70 странах и говорящих на 5000 языках. Однако, сегодня на грани исчезновения находятся многие языки.

Но на каком бы языке люди не разговаривали, у них всегда было взаимосвязь между собой, они жили и живут в тесном сотрудничестве, и многими предметы которыми пользуются в своей жизни, схожи, но называют их каждый на своем родном языке.


 
Яндекс.Метрика