Отец-добытчик всегда позаботится о том, чтобы в доме было свежее мясо, рыба или дичь, научит сына и дочь, как выследить и забить зверя или птицу, как прокормить себя и близких тем, что дает природа. Свои знания о природе и навыки охоты, рыболовства и оленеводства они стараются передать детям.
Мальчик - это будущий хозяин, глава семьи, кормилец. В нем старались воспитать мужественность, выносливость, выдержку, трудолюбие. Девочка - это будущая хранительница семейного очага, мать. В ней воспитывалась хозяйственность, мастерство в изготовлении одежды, обуви, утвари, доброта и скромность. Первые подарки для мальчика - это аркан, нож и лук со стрелами, а девочке - сумочка с мотками сухожильных ниток, кусочками ткани, меха и кожи.

Одним из главных средств воспитания детей является игра, она направлена на познание окружающей действительности, усвоение обычаев, традиций и обрядов своего народа, а также на овладение необходимых для жизни умениями и навыками.
В северных районах проживания ханты, манси и ненцев, где основным занятием населения является оленеводство, дети играют в оленей и погонщиков. Умение набросить аркан и поймать оленя, составить упряжку, ухаживать за оленями, знать их повадки — основная направленность этих игр.
Документальный фильм "Маленькая Катерина" рассказывает о маленькой хантыйской девочке которая наблюдает и пытается понять окружающий мир. Она изучает голоса людей, зверей и всего сущего.
Автор сценария, оператор, режиссер Иван Головнев
Производство Этнографическое Бюро Студия