Культурно-просветительские мероприятия

Мир северного детства

Мир северного детства

Отец-добытчик всегда позаботится о том, чтобы в доме было свежее мясо, рыба или дичь, научит сына и дочь, как выследить и забить зверя или птицу, как прокормить себя и близких тем, что дает природа. Свои знания о природе и навыки охоты, рыболовства и оленеводства они стараются передать детям.
Мальчик - это будущий хозяин, глава семьи, кормилец. В нем старались воспитать мужественность, выносливость, выдержку, трудолюбие. Девочка - это будущая хранительница семейного очага, мать. В ней воспитывалась хозяйственность, мастерство в изготовлении одежды, обуви, утвари, доброта и скромность. Первые подарки для мальчика - это аркан, нож и лук со стрелами, а девочке - сумочка с мотками сухожильных ниток, кусочками ткани, меха и кожи.

Мир северного детства, изображение №1

Одним из главных средств воспитания детей является игра, она направлена на познание окружающей действительности, усвоение обычаев, традиций и обрядов своего народа, а также на овладение необходимых для жизни умениями и навыками.
Хантыйские и мансийские ребятишки - это дети природы, их игры имеют производственную направленность, носят сезонный характер. Наступает время лова рыбы - это отражается в играх детей. Вместе со взрослыми они занимаются починкой сетей, неводов, ловушек. Для игр они изготавливают себе небольшие орудия лова: гимги, фитили, сети и устанавливают их в реках и ручьях. В охотничий период любимое занятие мальчиков игра в охотника. Прежде всего, это стрельба из лука. Также для игры используются старые ловушки, капканы, небольшие слопцы. Мальчик под руководством отца или деда мастерит ловушки на зверей. Дети очень рано начинают пользоваться ножом и топором.

В северных районах проживания ханты, манси и ненцев, где основным занятием населения является оленеводство, дети играют в оленей и погонщиков. Умение набросить аркан и поймать оленя, составить упряжку, ухаживать за оленями, знать их повадки — основная направленность этих игр.

Документальный фильм "Маленькая Катерина" рассказывает о маленькой хантыйской девочке которая наблюдает и пытается понять окружающий мир. Она изучает голоса людей, зверей и всего сущего.

Автор сценария, оператор, режиссер Иван Головнев
Производство Этнографическое Бюро Студия

Подробнее ...

Цикл публикаций «Иглы, ножницы, наперстки»

Цикл публикаций «Иглы, ножницы, наперстки»

Наперсток придумали в Китае в III веке до нашей эры. Самые первые наперстки изготавливали из толстой кожи. Древнейшие сохранившиеся наперстки были сделаны из золота, серебра, бронзы традиционного желтого цвета — возможно, чтобы заметнее была игла, которая чаще всего делалась из белого металла.

Кто боится уколоться, пригласить меня придётся, изображение №1
 

Фабричное производство наперстков было начато в 20-е годы XIX столетия на одной из фабрик металлических изделий. В 1824 году владелец фабрики изобрел специальное устройство для изготовления наперстков «любого вида». Был зарегистрирован патент и вскоре началось серийное производство. Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде.

Кто боится уколоться, пригласить меня придётся, изображение №2

Наперсток, делится на два основных вида — рабочий, т.е. тот, при помощи которого шьют, ювелирный, декоративный. Оба вида существовали практически всегда параллельно, перетекая иногда один в другой. В последнее время, с развитием индустрии туризма, появился и еще один тип — сувенирный.

Чтобы шитье с наперстком было комфортным и удобным, прежде всего, нужно правильно подобрать его размер. Наперсток должен сидеть на среднем пальце правой руки так, чтобы он не сжимал палец и в то же время не был слишком большим. Наиболее практичны наперстки из стали, хотя есть и удобные наперстки из пластмассы. Для работы лучше выбирать наперстки с донышком, шитье с ними удобнее, чем с их собратьями.

Интересный факт: одна из профессиональных наград в индустрии моды во Франции называется «Золотой наперсток». Лучшего кутюрье тайным голосованием выбирает международное жюри, состоящее из 30 журналистов, пишущих для журналов мод. Учредителем премии стала супруга Жака Ширака Бернадетт Ширак. Первое вручение Золотого наперстка состоялось в 1976 году.

По приблизительным подсчетам золотых наперстков не так уж и много: около 67 штук. Кстати, один из золотых наперстков принадлежит кутюрье из России Валентину Юдашкину.

Коллекции наперстков Литвиновой Марии Владиславовны, Тихоновой Юлии Николаевы, Кочневой Ольги Владимировны. Всего около 100 экземпляров: рабочих, декоративных, сувенирных. Каждый экземпляр является не только транслятором истории, но и хранителем приятных эмоций или воспоминаний, к которым можно вернуться в любую минуту.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика