Культурно-просветительские мероприятия

Открой для себя Суеват. Стационарный дом

Открой для себя Суеват. Стационарный дом

Коренные жители Севера имели разные виды домов. Стационарные – те, что стояли постоянно на одном месте и переносные - те, которые можно было легко ставить и легко разбирать. Было даже передвижное жилище, которым служила крытая лодка.

Сегодня в рамках рубрики  «Открой для себя Суеват» мы расскажем об основном типе строения коренных жителей Севера, а именно о стационарном доме, в котором проживали круглогодично.

В поселке чаще всего селились вместе по несколько семей, но мог быть построен и один дом, это тоже считалось селением. Стационарные постройки обычно имели дверь со стороны реки. А все строения, которые окружают дом, расположены произвольно, на расстоянии 3 - 5 - и более метров от жилого дома. Чаще по кругу, вокруг дома, лицевой частью или входом повёрнуты к дому и к реке.

Наземный бревенчатый дом или КОЛ представлял из себя 4–хстенную избу. Основным материалом для строительства была сосна. В среднем размер дома составлял 5 х 5 метров, а высота стен около 2 метров. Бревна при строительстве дома конопатили мхом.

Перед входом в дом делали крыльцо, но его могло и не быть, так как мог использоваться настил из досок, положенный перед входом.

Одной из особенностей мансийского дома было то, что потолок отсутствовал, а пространство дома из-за этого визуально становилось больше. Потолки в мансийских домах получили распространение, судя по всему, не раньше 20 столетия. Однако, они не всегда полностью перекрывали жилое помещение.

Полом изначально в таких жилищах была сама земля. Поначалу для спальных мест просто оставляли у стен не вынутую землю - возвышение, которое затем стали обшивать досками, так, что получались нары. Позднее пол делали дощатый, а пространство от нар до пола также зашивалось досками.

В дальних углах помещения размещалась священная полка, на которой хранились семейные духи. 

Окна в доме небольшие, с частым переплётом рам, прорубались в боковых от входа стенах. Но чаще всего окно делалось одно - для того, чтобы уменьшить теплопотери в зимнее время. Очаг-чувал размещали, как правило, справа от двери.

Входная дверь массивная, подвешена на ремнях, позднее ее вешали на железных петлях, высотой до 1,5 метра - чтобы в доме было тепло.

Крыша у дома строилась двускатная, покрывалась берестяными листами. Береста сверху укреплялась толстой дранкой. По краям кровля удерживалась желобами, они одновременно играли роль водостоков. Желоба крепились на крыше деревянными крюками. Эти крюки вырезались из дерева, иногда для украшения, в виде головы животного. Нередко конёк крыши украшали оленьими или лосиными рогами.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика