В воспитании детей не обойтись без игрушки . Большая роль в обучении детей игре и в воспитании умения пользоваться игрушками отводится родителям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам. Они показывают, как устанавливать ловушку, как делать ту или иную игрушку, чтобы дети в дальнейшем могли их мастерить...
Народы-охотники, рыбаки, оленеводы делают игрушки похожими на настоящие орудия охоты и лова.
В изготовлении их используется природный материал. Это глина, береста, дерево, кожа, мех. Разноцветные камешки, кусочки дерева, кости, птичьи лапки, лоскутки ткани, мех - становились игрушкой.

Игрушками являлись и косточки рыб, птиц, животных, зверюшек, их головы, лапы, перья, шкурки, хвосты, уши, клювы. Среди игрушек всегда есть кусочки сети, старые капканы, части ловушек для охоты и рыбалки.
Игрушками служили также корешки и сучья напоминающие зверьков и птиц. Из дерева мастерили игрушки-забавы и игрушки-головоломки, которые развивают смекалку, сообразительность.
Есть у детей и музыкальные игрушки: погремушки, бубенчики, колокольчики, трещотки, свистульки, имитирующие голоса птиц и зверьков. В качестве свистулек использовались листья и стебли растений, тонкие полоски бересты. Погремушки делают из бересты, птичьих пузырей, горловин боровой дичи, положив внутрь дробинки или камушки. Соединяли горловины друг с другом - получалась цепь. Подвязывали эти побрякушки к колыбели ребенка.

Щучья голова — это всегда повод вспомнить легенду «Как щука себе голову сделала». Во время еды голову щуки разбирают по косточкам, называя каждую. Видимо, таким способом предупреждают детей об осторожности, чтобы они не подавились, выискивали каждую косточку. Из позвонков щуки, нанизывая, их на нить, делали бусы. Бусы делали так же и из плодов рябины и шиповника.