Первобытная одежда из толстых, плохо выделанных шкур сшивалась жилами животных с помощью костяных игл. С течением времени люди научились тонкой выделке шкур и им понадобилась более тонкая игла. Они научились добывать металл и иглы стали делаться из бронзы.

Революция в игольном деле свершилась в XVI веке, когда метод волочения проволоки был механизирован с помощью изобретенного в Германии гидродвигателя. Основное производство сосредоточилось в Германии, в Нюрнберге и в Испании. "Испанские пики" — так назывались в то время иголки - даже шли на экспорт. Позже — в 1556 году — эстафету перехватила Англия с ее промышленной революцией, и основное производство сосредоточилось уже там. До этого иголки были очень дорогими, редко у какого мастера было больше двух иголок.
В 1850 году англичане придумали специальные игольные станки, позволяющее сделать в игле привычное нам ушко. Англия выходит на первое место в мире по производству иголок, становится монополистом и очень долгое время является поставщиком этого нужного товара во все страны.

Буквально до ХIХ века одежду каждый шил для себя сам, потому что рукодельничать умели все независимо от сословия. Даже у знатных дам считалось обязательным приходить в гости с рукоделием — с вышиванием, с бисером, с шитьем. Несмотря на изобретение в начале ХIХ века швейной машины ручное шитье и вышивка продолжали оставаться невероятно популярны.
В России первые стальные иглы появились лишь в XVII веке, хотя возраст костяных игл, найденных на территории России (село Костенки, Воронежская область) определяется специалистами примерно в: 40 тысяч лет.
Стальные иглы были завезены из Германии. До этого на Руси пользовались бронзовыми, позже железными иглами, для богатых заказчиков их ковали из серебра. В Твери уже в XVI веке было производство так называемых «тверских игол», толстых и тонких, которые с успехом конкурировали на российском рынке с иглами из Литвы. Они тысячами продавались и в Твери, и других городах.
Собственное промышленное изготовление игл в России началось с легкой руки Петра I. В 1717 году он издал указ о строительстве двух игольных фабрик в селах Столбцы и Коленцы (современная Рязанская обл.).
С тех пор стальная игла прочно вошла в быт, став настоящим символом трудолюбия. Была даже такая поговорка: «Иглой да бороной деревня стоит».

Иглы бывают не только швейные и вышивальные, но шорные, скорняжные, парусные, для штопки, для вышивания биссером, иглы для ковров и гобелена. Они отличаются толщиной, величиной ушка, заостренным или тупым кончиком.
На выставке были представлены не только для шитья, но и иглы для проигрывателей, медицинские иглы. Так что иголка была изобретена в древности не зря, предмет полезный и нужный!