Культурно-просветительские мероприятия

Цикл публикаций «Иглы, ножницы, наперстки». Игла

Цикл публикаций «Иглы, ножницы, наперстки». Игла
Как Вы думаете, что появилось раньше, швейная игла или колесо ? Ученые доказали, что история швейной иглы все — же, несколько старше колеса. Игла - самое-самое древнее изобретение человека. С периода позднего палеолита костяная игла с ушком бытовала на территории нашей страны. То есть девятнадцать тысяч лет назад! 
 

Первобытная одежда из толстых, плохо выделанных шкур сшивалась жилами животных с помощью костяных игл. С течением времени люди научились тонкой выделке шкур и им понадобилась более тонкая игла. Они научились добывать металл и иглы стали делаться из бронзы.

Швейная игла, изображение №2

Революция в игольном деле свершилась в XVI веке, когда метод волочения проволоки был механизирован с помощью изобретенного в Германии гидродвигателя. Основное производство сосредоточилось в Германии, в Нюрнберге и в Испании. "Испанские пики" — так назывались в то время иголки - даже шли на экспорт. Позже — в 1556 году — эстафету перехватила Англия с ее промышленной революцией, и основное производство сосредоточилось уже там. До этого иголки были очень дорогими, редко у какого мастера было больше двух иголок.

В 1850 году англичане придумали специальные игольные станки, позволяющее сделать в игле привычное нам ушко. Англия выходит на первое место в мире по производству иголок, становится монополистом и очень долгое время является поставщиком этого нужного товара во все страны.

Швейная игла, изображение №3

Буквально до ХIХ века одежду каждый шил для себя сам, потому что рукодельничать умели все независимо от сословия. Даже у знатных дам считалось обязательным приходить в гости с рукоделием — с вышиванием, с бисером, с шитьем. Несмотря на изобретение в начале ХIХ века швейной машины ручное шитье и вышивка продолжали оставаться невероятно популярны.

В России первые стальные иглы появились лишь в XVII веке, хотя возраст костяных игл, найденных на территории России (село Костенки, Воронежская область) определяется специалистами примерно в: 40 тысяч лет.

Стальные иглы были завезены из Германии. До этого на Руси пользовались бронзовыми, позже железными иглами, для богатых заказчиков их ковали из серебра. В Твери уже в XVI веке было производство так называемых «тверских игол», толстых и тонких, которые с успехом конкурировали на российском рынке с иглами из Литвы. Они тысячами продавались и в Твери, и других городах.

Собственное промышленное изготовление игл в России началось с легкой руки Петра I. В 1717 году он издал указ о строительстве двух игольных фабрик в селах Столбцы и Коленцы (современная Рязанская обл.).

С тех пор стальная игла прочно вошла в быт, став настоящим символом трудолюбия. Была даже такая поговорка: «Иглой да бороной деревня стоит».

Швейная игла, изображение №4

Иглы бывают не только швейные и вышивальные, но шорные, скорняжные, парусные, для штопки, для вышивания биссером, иглы для ковров и гобелена. Они отличаются толщиной, величиной ушка, заостренным или тупым кончиком.

На выставке были представлены не только для шитья, но и иглы для проигрывателей, медицинские иглы. Так что иголка была изобретена в древности не зря, предмет полезный и нужный!
Подробнее ...

По линиям судьбы в точку пересечения. Народное ремесло

По линиям судьбы в точку пересечения. Народное ремесло

А вы знали, что у рыб  помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, как у селёдки, так и очень толстой, как у налима. Кожа рыб - один из наиболее древних материалов, применяемых оседлыми рыболовами, живущими в бассейнах больших рек нашего края. Выделанная кожа рыб (налима) раньше широко использовалась для изготовления традиционной утвари у некоторых групп ханты и манси.

Из рыбьей кожи шили одежду - рубахи, халаты, штаны, а также хозяйственные мешки. В настоящее время встречаются хозяйственные мешки для хранения муки, сушеной рыбы. В постоянной экспозиции музея вы сможете увидеть такой хозяйственный мешок из кожи налима, а прочитав статью узнаете: какие ещё предметы изготавливались из рыбьей кожи.

Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности человека, начиная с кулинарии и заканчивая одеждой. Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды и хозяйственной утвари. Он легок, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло.

В XIX веке одежда из кожи рыб у обских угров практически исчезла, но исследователи отмечают, что из кожи налима шьют мешки для хозяйственных целей, она же используется вместо стекол в окнах в зимнее время; из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Отмечалось, что этот материал очень прочен: мешок из налимьей кожи выдерживает двух пудовую тяжесть. Исследователь Григорий Новицкий в 1715г. в своём труде «Краткое описания о народе остяцком…» отмечал, что одежда у остяков сделана из кожи рыб; чаще всего из налимьей, осетровой и стерляжьей, которую трудами своими «умягчивают», и шьют из нее «кожаные чулки, сапоги».

К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи, что естественно влечет за собой изменения в культуре: исчезли изделия из рыбьей кожи. В округе единицы мастеров, которые помнят процесс выделки рыбьей кожи.

Нина Георгиевна Рукова, известная многим югорчанам, как мансийская мастерица и поэтесса, использует этот природный материал в своём рукотворном творчестве. Предлагаем вам познакомиться с её работами в следующих наших публикациях.

 

Подробнее ...

День рождения музея

День рождения музея

19 ноября 1999 года по распоряжению главы города Югорска Р.И. Бзенко было образовано муниципальное учреждение «Городской музей».

Музей создавался буквально на пустом месте, без здания и коллекций, без штата специалистов. Небольшой коллектив и формируемое музейное собрание располагались в маленьком помещении в здании городского почтамта.

Первые шаги на пути становления музея были сделаны директором О.А. Соляр и научными сотрудниками В.И. Хоминским и М.В. Светличной. Параллельно с завершением строительства помещений будущего музея, велась работа по созданию научной концепции и художественного проекта первой музейной экспозиции. Научное проектирование и воплощение проекта осуществляли сотрудники многопрофильного предприятия «Волот» (Уральский государственный университет, Екатеринбург) и студия «Артефактум» (Екатеринбург).

Неутомимый музейный коллектив собирал предметы для экспозиции, материалы и сведения по истории города. Значительную часть музейного фонда составляют предметы, переданные горожанами, предприятиями и организациями города. Основное внимание в создании музейного фонда было уделено историко-культурному наследию коренного населения Югры. Благодаря многочисленным экспедициям по Берёзовскому и Советскому районам ХМАО, а также Ивдельскому району Свердловской области, сформировалась уникальная этнографическая коллекция музея.

12 января 2001 музей принял своих первых посетителей в постоянной экспозиции «Югорск. От легенды до точки на карте», в которой достойное место нашли уникальные археологические и этнографические коллекции музея.

Сегодня музей – неотъемлемая часть городского культурного пространства. Городская история наглядно и многогранно представлена в стационарной экспозиции: отражена история города и горожан и традиционная культура коренного населения региона. Мы регулярно открываем новые временные выставки, проводим мероприятия и с уверенностью смотрим в будущее.

Коллектив музея не останавливается на достигнутом. Впереди новые выставочные и исследовательские проекты, новые встречи и события!

Благодарим всех, кто с нами на протяжении многих лет! Ваш музей

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика