Культурно-просветительские мероприятия

Открой для себя Суеват. Чувал

Открой для себя Суеват. Чувал
Сегодня в рамках цикла публикаций «Открой для себя Суеват» мы расскажем об одном из главных устройств в доме/
Что это за устройство, говорится в загадке коренных жителей: «Внутри гнилого дерева рыжая лиса  бежит»? Правильно! Это чувал!
 
 
В древности огонь разводили в середине жилища, и дым выходил через отверстие вверху, в крыше. Только потом его стали закрывать и превратили в окно. Позднее появился очаг типа камина – чувал, стоящий, как правило, в углу у двери, хотя его место в жилище жестко не регламентировалось, он мог стоять даже в центре. Чувал вошёл в обско-угорский быт достаточно давно, но когда именно — неясно. Археологи предполагают, что это было примерно в X в. и чувал вместе со срубной постройкой и нарами попал в лесное Зауралье и Нижнее Приобье из Южного Зауралья. Его основное преимущество – наличие трубы, выводящей дым из жилого помещения. Собственно, чувал и состоит из одной широкой трубы. Для нее использовали полое дерево и ставили по кругу прутья, обмазанные глиной. В нижней части зев, где разводят огонь и подвешивают на перекладине котел. Сфера очага - область женских забот. Поэтому не только заготовка дров, но и сооружение чувала в прошлом было делом женских рук.
 
Помощь мужчин нужна была только в самом начале, когда требовалось соорудить остов чувала. Для этого надо было заранее вырубить в лесу, доставить к дому, ошкурить и поставить в тень для сушки 19-20 жердей диаметром 5-7 см (предпочтительно сосновых или еловых). Затем на отведённом участке пола сооружалась округлая (диаметром 0,7-1,0 м) либо прямоугольная (до 1x1 м) очажная площадка - такая же, как делалась для открытого очага.
В постройках с деревянным полом это чаще была глинобитная возвышенность, которая обшивалась рамой из брёвен или плах. Несмотря на всю свою простоту, чувалы выполняли несколько важнейших функций. Прежде всего, чувал хорошо обогревает дом, но только пока в нем горят дрова. Огонь из открытого чувала служил единственным источником света в постройке, что было крайне важным в условиях короткого светового зимнего дня в северных широтах. Даже когда появились керосиновые лампы, все равно пользовались светом от чувала, при его освещении женщина занималась рукоделием. В то же время хозяин дома мог заниматься ремонтом снаряжения и приспособлений для охоты и рыбалки.
Зимой чувал топили целый день, на ночь тубу закрывали, чтобы тепло из дома не выходило. Летом на весь неотапливаемый сезон для предотвращения проникновения в жилище дождевой воды труба закрывалась берестой с чем - то тяжёлым. Особенностью задвижки трубы является то, что она закрывается снаружи дома, и для того чтобы ее закрыть, необходимо хозяйке выйти на улицу. Еще одной особенностью чувала было то, что его труба обеспечивала естественную вентиляцию жилища. Это, кстати говоря, было очень важным санитарно-гигиеническим благом для угорского быта с его рыбной кухней.
Если чувал стоял в углу, то небольшой зазор между ним и стеной постройки использовали для сушки. Чаще там хранили дрова, могли раскинуть влажную одежду и поставить мокрую обувь. У трудолюбивой хозяйки всегда были заготовлены поленницы сухих дров, запасы сухой бересты и лучин около чувала, и она в любой момент могла разжечь огонь и вскипятить чай. Те дрова, которые были около чувала, использовали только для розжига или на непредвиденный случай. Для текущих нужд использовали дрова снаружи, тем более, что хорошая тяга чувала позволяла использовать и сырые поленья. Очажная посуда – котелки, чайники, ставилась на кромке чувала, при этом хозяйка никогда не ставила ее на пол, для этого существовали специальные площадки.
Чувал служил не только источником тепла, света и свежего воздуха, но и барометром. Наблюдательные коренные жители научились предсказывать погоду по чувалу, не выходя из дому: гул в трубе чувала и дым строго вверх - быть морозу, дым коромыслом - к метели, пепел потемнел - к снегопаду и дождю, а приобрел сизый оттенок - на улице потеплеет.
Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика