Культурно-просветительские мероприятия

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ»

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ»

Департамент экономического развития Ханты–Мансийского автономного округа – Югры объявляет о проведении ежегодного конкурса «Лучшие практики по содействию развитию конкуренции»

Конкурс проводится в целях выявления и распространения применения примеров лучшей практики деятельности по содействию развитию конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ).

Конкурс является отборочным этапом для выявления лучшей региональной практики для представления:

в ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на товарных рынках для содействия развитию конкуренции в автономном округе;

в реестр лучших региональных практик субъекта Российской Федерации и «Белую книгу» проконкурентных региональных практик Федеральной антимонопольной службы.

Срок подачи заявок для участия в конкурсе до 30 ноября 2020 года.

Принять участие в конкурсе могут:

исполнительные органы государственной власти автономного округа;

органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

хозяйствующие субъекты всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории автономного округа.

Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы:

заявку по утвержденной форме;

презентация (фото, видео);

иные документы, необходимые, по мнению участника, для представления практики.

Каждая представленная практика оценивается по следующим критериям:

актуальность и целесообразность реализации практики – тема практики детально раскрыта, актуальна, обоснована, необходимость практики аргументирована;

уникальность практики – практикой предлагается нестандартный, современный подход к решению задач, использование нововведений при реализации практики;

значимость и практическая польза практики – направленность на развитие конкуренции в автономном округе;

реализуемость практики – возможность внедрения в других муниципальных образованиях / исполнительных органах государственной власти/ хозяйствующими субъектами автономного округа.

Основаниями для отказа в допуске к участию в конкурсе являются:

нарушение сроков подачи заявки;

оформление заявки с нарушением настоящих требований;

указание недостоверных сведений.

Заявки и прилагаемые документы представляются в Департамент экономического развития автономного округа ежегодно до 30 ноября по адресу: 628006, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 5, каб. № 421, непосредственно, почтовым отправлением или иным доступным способом.

При направлении документов почтовым отправлением, датой поступления документов считается дата, указанная на штампе оператора почтовой связи.

Телефоны для справок: 8 (3467) 360-190 (доб. 4460), 360-190 (доб.4462).

Конкурс проводится в соответствии с приказом Депэкономики Югры от 6 ноября 2020 года № 248 «О ежегодном конкурсе «Лучшие практики по содействию развитию конкуренции». 

Подробнее ...

Югра. Путешествие в начало

Югра. Путешествие в начало
Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных 90-летию нашего округа «Югра. Путешествие в начало» Мы совершим путешествие от древней Югры до настоящего времени, расскажем интересные исторические факты, познакомимся с мифами и легендами коренных жителей и посмотрим как Югра изменилась за свою многовековую историю.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра отмечает знаменательную дату. Ровно 90 лет назад, 10 декабря 1930 года, Постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» в числе восьми национальных округов был образован Остяко-Вогульский национальный округ в составе Уральской области. С 1944-го территория региона юридически входит в Тюменскую область Уральского федерального округа. Полноправным и автономным субъектом Российской Федерации округ стал в 1993 году, свое современное название — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — носит с 2003-го. Мы начнем повествование о истории Югры в поступательном движении и познакомим с основными этапами жизни на Югорской земле. Начнем с того времени, когда на современной территории Югры было совершенно все по иному, и жили на этой земле мамонты...
  
То, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа много тысяч лет назад жили мамонты -это уже доказанный научный факт, и на сегодняшний день эту информацию можно считать абсолютно правдивой и верной. Она уже не раз была подтверждена опытными археологами и другими учеными. Местонахождение Луговское останков этих удивительных огромных животных в настоящее время известно во всем мире. А впервые публикации о нем в средствах массовой информации появились еще в середине 20 века. Но обо всем по порядку.
  • Поселок Луговской располагается неподалеку от Ханты-Мансийска в восточном направлении. Стоит отметить, что еще до того, как в нем были произведены полноценные раскопки, местные жители неоднократно находили на территории поселка странные кости. Конечно, изначально никто и не мог подумать, что это останки самых настоящих мамонтов, хотя находки и поражали своей необычной формой, а главное -огромным размером. Постепенно новости о них разлетелись по всей России и дошли до столичных археологов. После подтверждения того, что кости действительно заслуживают внимание ученых, была собрана полноценная археологическая экспедиция, которая отправилась в Югру.
Уже во время первых полевых разведок на Луговском специалистам удалось обнаружить уникальные палеонтологические находки. Это доказало ученым и всему миру, что мамонты в Ханты-Мансийском округе действительно обитали. Интересно, что среди них оказались скелеты не только предков слонов, но и других необычных древних обитателей нашей планеты. Многие найденные предметы стали экспонатами в музеях и некоторые из них находятся в отличном состоянии, большая часть из них хранится в Государственном музее Природы и Человека.
 
Стоит отметить, что в месте, где были найдены останки, раскопки проводятся и в настоящее время. До сих пор каждый период межсезонья в Югру приезжает команда археологов, поэтому находок становится все больше и больше. Проводятся археологические работы и на окружающих территориях в поисках новых уникальных "залежей". Раскопки в Луговском доказали, что одним из главных обитателей Югры был шерстистый мамонт. В зимнее время он имел грубую длинную шерсть, которая на животе и по бокам скатывалась в крупные клоки. Десятисантиметровый дополнительный слой жира отлично защищал их от сильных морозов. Летом шерсть мамонта становилась короче и мягче. Цвет ее предположительно был темно-коричневым или черным. Что касается хоботов и ушей, то по сравнению с современными слонами, они были значительно меньше и короче.
 
Человек пришел на север Западной Сибири в конце последнего оледенения - 25-12 тыс. лет назад, когда равнина от Арктики до устья Иртыша была покрыта мощным ледяным щитом. Скорее всего, древние люди не оставались на этой территории постоянно, они заходили в эти места лишь периодически и только позднее здесь обосновались. О присутствии человека в ледниковый период свидетельствует находка на Луговском местонахождении позвонка мамонта с застрявшим в нем части каменного орудия. Древние охотники использовали копья и дротики с каменными наконечниками. Хотя и человек заходил на эту территорию в то время, но все же, территория Югры основательно начинает заселятся значительно позднее.
 
Далекие предки нынешних угров этот край начали заселять вместе с другими древними племенами примерно в VII-VI тысячелетиях до н.э. Об этом этапе жизни на Югорской земле мы расскажем в нашем следующем путешествии во времени «Югра. Путешествие в начало».
Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика