Культурно-просветительские мероприятия

Югра. Путешествие в начало. Археология

Югра. Путешествие в начало. Археология

Совершая путешествие от древней Югры до настоящего времени в цикле публикаций «Югра. Путешествие в начало», мы расскажем интересные исторические факты, познакомимся с мифами и легендами коренных жителей и посмотрим как Югра изменилась за свою многовековую историю.

В предыдущей публикации мы начали повествование об истории Югры с конца последнего оледенения - 25-12 тыс. лет назад, когда равнина от Арктики до устья Иртыша была покрыта мощным ледяным щитом. Это то время, когда на современной территории Югры было совершенно все по-иному, и жили на этой земле мамонты...

Хотя человек заходил на эту территорию в то время, территория Югры основательно начинает заселятся значительно позднее. Далекие предки нынешних угров этот край начали заселять вместе с другими древними племенами примерно в VII-VI тысячелетиях до н.э.

Самые ранние из археологических памятников сосредоточены в западной части округа. Они являются свидетельством пребывания человека на Севере Западной Сибири.

На реке Конде и ее притоках выявлено около 40 стоянок человека, относящиеся к среднекаменному веку — мезолиту (VII – VI тысячелетие до н.э.).

Первоначальные миграции человека на эту территорию шли, вероятно, с юга, с современных районов Томской, Омской, Курганской области, и с запада - из Приуралья. На этих территориях известны еще более ранние стоянки.

Люди в то время вели подвижный образ жизни, промышляя лося и северного оленя. С распространением лука и стрел большую эффективность и значимость приобретает охота на мелких и средних животных.

Югра. Путешествие в начало. Археология, изображение №1

Человек эпохи мезолита искусно владеет техникой расщепления камня. При изготовлении орудий использовались кварцевая галька, сланцы и другие нетвердые породы. Из камня изготавливались: скребки, наконечники стрел, пластины для ножей. Стрелы изготавливаются из костей животных.

Человек успешно осваивался на Севере, развивая свои знания и навыки. Одно из главных достижений, которое он сделал - научился превращать эластичную глину в твердую керамику. Именно это является отличительной чертой и главным фактом развития неолитической эпохи (V — начале III тыс. до н. э.).

Изделия из керамики были особенно распространены на территории и этому способствовало обилие сырья (глины), а также простота изготовления и обжига изделий.

Реставрированный сосуд состоящий из кусочков керамики. Предмет использовался для приготовления и хранения пищи. Не исключено, что в древности сосуд ремонтировался, о чём свидетельствует сквозное отверстие
Сосуд глиняный_ фрагмент (склеен с МЮ ОФ 6000-171_ МЮ ОФ 6000-172) МЮ ОФ-6000-38_1 (1)
Югра. Путешествие в начало. Археология, изображение №4
Реставрированный сосуд состоящий из кусочков керамики. Предмет использовался для приготовления и хранения пищи. Не исключено, что в древности сосуд ремонтировался, о чём свидетельствует сквозное отверстие

Самым распространенным изделием из обожженной глины была посуда. Для изготовления сосуда требовалась глина, в которую для прочности добавляли различные примеси в виде крошки – траву, камень, кости.

Посуда лепилась вручную несколькими способами - небольшие сосуды выдавливались и формировались из целого куска глины, более крупные жгутовым налепом. Затем поверхность затиралась и на нее еще по сырой глине при помощи различных палочек, лопаточек, зубчатых штампов и челюстей мелких животных наносился узор.

Способ обжига.

Самые ранние неолитические сосуды на территории современной Югры были найдены на поселении Сумпанья IV, расположенном на одноименной реке, впадающей в Сатыгинский туман (бассейн р. Конды). Датируется она концом V тыс. до н.э. Это были сосуды с округлым или заостренным дном, украшенные от венчика до дна прочерченными волнистыми линиями, ямками и «гребенкой».

Появившись в V тыс. до н э. керамическое производство сохраняет свое значение развивается вплоть до середины II тыс. н.э., то есть в течение пяти тысячелетий. С течением времени форма и орнаменты, украшающие керамическую посуду, изменялись.

Орнаменты на глиняной посуде можно рассматривать как вид прикладного искусства. Орнаментальные приемы характерны для определенных периодов и являются своеобразными маркерами конкретной исторической эпохи.

Из глины также изготавливались рыболовные грузила различных форм, на них также могли нанести рисунок. Находки на поселениях большого количество глиняных грузил для сетей и костей рыб свидетельствует о широком развитии рыболовства.

Грузило рыболовное. Конец III начало II тыс. до н.э.,,,,,
Костяные стрелы
 
Подробнее ...

«Зимняя неделя добрых дел» пройдет в Югре

«Зимняя неделя добрых дел» пройдет в Югре

С 1 по 7 декабря 2020г. в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре в рамках Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели, пройдет «Зимняя неделя добрых дел».

Приглашаем принять участие в проекте выбрав одну или несколько акций и активностей, каждая из которых начинается в отдельный день:

  • — 1 декабря — «Добрая почта».

Отправление праздничных новогодних открыток постояльцев Домов престарелых через сайт юграрядом.рф

  • — 2 декабря — «Новогоднее чудо»

Любой желающий может помочь Дому престарелых в организации новогодних праздников через сайт юграрядом.рф

  • — 3 декабря — «Добро за добро»

Организация онлайн-квеста на платформе ВК с выполнением нескольких волонтерских заданий по предварительной регистрации

  • — 4 декабря — «Добрый урок с Кириллом Нечаевым»

Проведение доброго урока, просмотр и обсуждение роликов о добровольцах. Общение с блогером, музыкантом, автором песен Кириллом Нечаевым

  • — 5 декабря — Акция «Спасибо, волонтерам!»

Видеоролик, где жители округа благодарят волонтеров за работу

  • — 6 декабря — Благотворительный аукцион для проекта «Дай лапу!»

Главный организатор - общественное движение «Дай лапу», в рамках которого любой желающий сможет приобрести различные украшения и поделки, все вырученные деньги будут переданы в общественное движение помощи бездомных животным «Дай лапу!»

  • — 6 декабря- Благотворительная онлайн игра «Добрые игры»

Благотворительная онлайн-игра «Добрые игры». Увлекательная квест-игра по тематикам добровольческой (волонтерской) деятельности. Участие в игре предполагает организационный сбор, все вырученные деньги будут переданы в благотворительный фонд «Благо Дарю».

  • — 6 декабря- Открытый фестиваль детского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья "Шаг навстречу"

Прямая трансляция финала фестиваля в тематической группе в социальной сети Вконтакте;

  • —7 декабря-Онлайн квартирник «Добрый вечер»

Проведение итогов недели добра, квартирник с участием добровольческих организаций округа

 

Сайт Добро.ру

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ЗИМНЕЙ НЕДЕЛИ ДОБРА

Подробнее ...

Цикл публикаций «Письма с фронта — исторический источник на все времена». Участники переписки

Цикл публикаций «Письма с фронта — исторический источник на все времена». Участники переписки

Продолжаем цикл публикаций о проекте "Письма с фронта - исторический источник на все времена"

Архив писем, найденный в Тюмени, без сомнения, уникален. Все письма адресованы Рыбальской Прасковье Михайловне. Адрес получателя на письмах 1942 – первой половины 1944 годов: станция Худяково Свердловской области, село Скородум Зайковского района. Начиная с лета 1944 года, письма адресованы Качановскому Михаилу Михайловичу «для Пани» в город Тюмень, п/я 52.

Архив включает письма периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и послевоенного времени. Анализ писем проливает свет на историю большой семьи Качановских (Кочановских), в которой было три брата — Николай, Василий и Михаил и четыре сестры — Анна, Прасковья, Елена и Лидия. Великая Отечественная война разбросала семью. В действующей армии находились: один из братьев — Василий Качановский, муж Прасковьи — Михаил Рыбальский, муж Елены — Василий Виноградов, муж Лидии — Александр Семянцев. Николай и Михаил Качановские, как специалисты, были оставлены в тылу. Прасковья с семьей была эвакуирована из Вязьмы Смоленской области на Урал, жена Василия Надежда с детьми — в Чкаловскую область. Лена с детьми и Лида, а также родители Качановских остались в оккупированной Вязьме. Аня с дочерью Милочкой проживала в Москве; их гостеприимный дом стал приютом для всех родных и знакомых, приезжавших в годы войны в Москву по служебным делам. За исключением оставшихся в Вязьме, члены семьи не потеряли связь друг с другом и вели активную переписку.

Среди военных писем, девяносто девять написаны четырьмя участниками боевых действий – Виноградовым Василием Михайловичем (80 писем, период 23.02.1942 г. – 2.03.1945 г.); Филипповым Петром Герасимовичем (11 писем, период 8.03.1942 г. – 5.09.1943 г.); Семянцевым Александром Александровичем (6 писем, период 17.06.1942 г. – 10.03.1943 г.); Качановским Василием Михайловичем (2 письма, период 17.03.1942 г. – 03.05.1942 г.). Двадцать восемь писем Прасковья получила от сестры Ани и племянницы Милы, проживавших в Москве; девять писем от брата Михаила из Свердловска; одно письмо от брата Николая из города Сокол Вологодской области; три письма из Вязьмы от бывшей соседки Рыбальских Тимофеевой М.И.

Первая статья доступна по ссылке http://muzeumugorsk.ru/novosti/sobytiya-muzeya-istorii-i-etnografii/item/1720-tsikl-publikatsij-pisma-s-fronta-istoricheskij-istochnik-na-vse-vremena-s-chego-vse-nachalos

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика