Совершая путешествие от древней Югры до настоящего времени в цикле публикаций «Югра. Путешествие в начало», мы расскажем интересные исторические факты, познакомимся с мифами и легендами коренных жителей и посмотрим как Югра изменилась за свою многовековую историю.
В предыдущей публикации мы начали повествование об истории Югры с конца последнего оледенения - 25-12 тыс. лет назад, когда равнина от Арктики до устья Иртыша была покрыта мощным ледяным щитом. Это то время, когда на современной территории Югры было совершенно все по-иному, и жили на этой земле мамонты...
Хотя человек заходил на эту территорию в то время, территория Югры основательно начинает заселятся значительно позднее. Далекие предки нынешних угров этот край начали заселять вместе с другими древними племенами примерно в VII-VI тысячелетиях до н.э.
Самые ранние из археологических памятников сосредоточены в западной части округа. Они являются свидетельством пребывания человека на Севере Западной Сибири.
На реке Конде и ее притоках выявлено около 40 стоянок человека, относящиеся к среднекаменному веку — мезолиту (VII – VI тысячелетие до н.э.).
Первоначальные миграции человека на эту территорию шли, вероятно, с юга, с современных районов Томской, Омской, Курганской области, и с запада - из Приуралья. На этих территориях известны еще более ранние стоянки.
Люди в то время вели подвижный образ жизни, промышляя лося и северного оленя. С распространением лука и стрел большую эффективность и значимость приобретает охота на мелких и средних животных.

Человек эпохи мезолита искусно владеет техникой расщепления камня. При изготовлении орудий использовались кварцевая галька, сланцы и другие нетвердые породы. Из камня изготавливались: скребки, наконечники стрел, пластины для ножей. Стрелы изготавливаются из костей животных.
Человек успешно осваивался на Севере, развивая свои знания и навыки. Одно из главных достижений, которое он сделал - научился превращать эластичную глину в твердую керамику. Именно это является отличительной чертой и главным фактом развития неолитической эпохи (V — начале III тыс. до н. э.).
Изделия из керамики были особенно распространены на территории и этому способствовало обилие сырья (глины), а также простота изготовления и обжига изделий.



Самым распространенным изделием из обожженной глины была посуда. Для изготовления сосуда требовалась глина, в которую для прочности добавляли различные примеси в виде крошки – траву, камень, кости.
Посуда лепилась вручную несколькими способами - небольшие сосуды выдавливались и формировались из целого куска глины, более крупные жгутовым налепом. Затем поверхность затиралась и на нее еще по сырой глине при помощи различных палочек, лопаточек, зубчатых штампов и челюстей мелких животных наносился узор.
Способ обжига.
Самые ранние неолитические сосуды на территории современной Югры были найдены на поселении Сумпанья IV, расположенном на одноименной реке, впадающей в Сатыгинский туман (бассейн р. Конды). Датируется она концом V тыс. до н.э. Это были сосуды с округлым или заостренным дном, украшенные от венчика до дна прочерченными волнистыми линиями, ямками и «гребенкой».
Появившись в V тыс. до н э. керамическое производство сохраняет свое значение развивается вплоть до середины II тыс. н.э., то есть в течение пяти тысячелетий. С течением времени форма и орнаменты, украшающие керамическую посуду, изменялись.
Орнаменты на глиняной посуде можно рассматривать как вид прикладного искусства. Орнаментальные приемы характерны для определенных периодов и являются своеобразными маркерами конкретной исторической эпохи.
Из глины также изготавливались рыболовные грузила различных форм, на них также могли нанести рисунок. Находки на поселениях большого количество глиняных грузил для сетей и костей рыб свидетельствует о широком развитии рыболовства.

