Культурно-просветительские мероприятия

По линиям судьбы в точку пересечения. Гоголь

По линиям судьбы в точку пересечения. Гоголь

«Ходить гоголем» - выражение, которое всегда на слуху, в адрес горделивого человека. Вот только классик мировой литературы Николай Васильевич Гоголь тут вовсе ни при чем: фразеологизму дала жизнь птица семейства утиных – гоголь, которая вышагивает, запрокинув голову назад и переваливаясь с боку на бок, будто важная персона. Это нырковая утка, которая не отличается большой численностью, но и не являющаяся редкостью. Обычно гоголи выбирают места около крупных открытых водоёмов. Относятся к перелетным птицам, поэтому на зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы. Гоголь – излюбленный объект охоты.

Интересные факты:
✅гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
✅эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
✅гнездится исключительно в дуплах – старых жилищах дятла, естественных пустотах деревьев, иногда на высоте до 15 метров.
✅утята после обсыхания выпрыгивают из дупла, лёгкими шариками падают на землю и следуют с самкой к воде. Уже в возрасте одной недели птенцы могут отделиться от самки и жить самостоятельно.
✅во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.
✅изредка гоголи могут устраивать гнездовья на земле, занимая норы зайцев и расщелины высоких пней.

В летописях времен Киевской Руси можно найти данные о том, что существовал определенный период сбора гоголиного пуха, который назывался «гоголиным гоном». К сбору допускались только специально обученные люди, а пух добывался из покинутых гнезд. Вокруг прудов и озер даже были распространены угодья, на которых разводили пернатых. Подобный «бизнес» считался престижным и прибыльным занятием.

Подробнее ...

Проект «Единство народов – залог Победы. Многонациональная летопись войны»

Проект «Единство народов – залог Победы. Многонациональная летопись войны»

Защита Отечества – духовная традиция многонационального народа России. Наряду с русскими в действующей армии в годы Великой Отечественной войны находилось свыше 1 миллиона украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, узбеков, киргизов, казахов и башкир; было укомплектовано свыше 80 национальных дивизий и бригад. Для всех одинаково дороги были Брест и Одесса, Ленинград и Москва, Сталинград и Севастополь. Находясь далеко от линии фронта, Ханты-Мансийский национальный округ внёс посильный вклад в Великую Победу, стал важным элементом тыловой поддержки действующей армии, отправил на защиту Родины свыше 17 тыс. человек – русских, ханты, манси, коми, украинцев, татар и представителей др. национальностей. Более 10 тыс. солдат югорской земли награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза.

Проект «Единство народов – залог Победы. Многонациональная летопись войны», поддержанный в год 75-летия Великой Победы Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества, напомнил о сплочённости различных национальностей и героизме их представителей при защите отечества, объединил интернациональное население городов Югорск, Урай, Советский и поселков Советского района к комплектованию мультимедийного депозитария, рассказывающего о югорчанах-фронтовиках, их вкладе в общую Победу.

В архив РОО ХМАО – Югры «ИКПЦ «Музейная инициатива» поступили истории фронтовых судеб людей, прошедших через горнило войны и потому объединенных печатью этого трагического времени, совместными усилиями которых и была достигнута Великая Победа.

В ходе проекта появились видеоролики и циклы публикаций «Судьба человека», представленные в группе Вконтакте социального партнера проекта МБУ «Музей истории и этнографии», в создании которых приняли участие члены общественных организаций и объединений различных народов, муниципальные служащие города, молодежь, школьники всех возрастов, представители старшего поколения.

Одним из итогов проекта стал журнал «Герой моей семьи – герой моей страны!».

Проект «Единство народов – залог Победы. Многонациональная летопись войны», изображение №2
Проект «Единство народов – залог Победы. Многонациональная летопись войны», изображение №3

Тема единения народов, сохранения памяти о национальных героях нашла живой отклик в сердцах людей. Это издание собрано людьми, любящими свою малую Родину, страну, в которой они родились. Авторы сохранили память о герое своей семьи, о герое своей страны, они передают ее подрастающему поколению. Мы говорим личное «Спасибо!» всем участникам проекта, низкий поклон нашим ветеранам.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика