«Ходить гоголем» - выражение, которое всегда на слуху, в адрес горделивого человека. Вот только классик мировой литературы Николай Васильевич Гоголь тут вовсе ни при чем: фразеологизму дала жизнь птица семейства утиных – гоголь, которая вышагивает, запрокинув голову назад и переваливаясь с боку на бок, будто важная персона. Это нырковая утка, которая не отличается большой численностью, но и не являющаяся редкостью. Обычно гоголи выбирают места около крупных открытых водоёмов. Относятся к перелетным птицам, поэтому на зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы. Гоголь – излюбленный объект охоты.
Интересные факты:гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
гнездится исключительно в дуплах – старых жилищах дятла, естественных пустотах деревьев, иногда на высоте до 15 метров.
утята после обсыхания выпрыгивают из дупла, лёгкими шариками падают на землю и следуют с самкой к воде. Уже в возрасте одной недели птенцы могут отделиться от самки и жить самостоятельно.
во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.
изредка гоголи могут устраивать гнездовья на земле, занимая норы зайцев и расщелины высоких пней.
В летописях времен Киевской Руси можно найти данные о том, что существовал определенный период сбора гоголиного пуха, который назывался «гоголиным гоном». К сбору допускались только специально обученные люди, а пух добывался из покинутых гнезд. Вокруг прудов и озер даже были распространены угодья, на которых разводили пернатых. Подобный «бизнес» считался престижным и прибыльным занятием.