Зима - самое веселое и самое захватывающее время года!
Зима – это время забав и занятий спортом.
Вы чувствуете дыхание свежего ветра, стремительно спускаясь на лыжах с лесной горки, бежите с друзьями на каток! А там соревнуетесь кто быстрее и у кого вираж круче.
Мы начинаем цикл публикаций «Санки, лыжи и коньки!», где будем знакомиться вас с эволюция зимнего инвентаря для активного отдыха.
С XIII в. коньки служили человеку средством передвижения по замерзшим рекам. Самые первые коньки состояли из деревянной основы, в которую вставлялись металлические полоски. Такие коньки ремнями крепились к обуви. На работах голландского живописца Хендрика Аверкампа, написанных в начале 1600-х гг., отчетливо видно, как по льду не только передвигаются на коньках, но и уже играют в некую игру с клюшками в руках. Именно такой Голландию увидел Петр I во время своей знаменитой поездки в Европу, из которой помимо прочих нововведений он привез в Россию (в XVIII в.) и коньки. Именно с его легкой руки стали украшать елки, праздновать Новый год, Рождество и кататься на коньках. После Петра о коньках в России забыли почти на сто лет.
Первый в истории чемпионат мира по конькобежному спорту прошел в январе 1889 г. в Амстердаме, а чемпионом там стал… российский конькобежец Александр Паншин. Считается, что именно он придумал беговые коньки. В феврале 1889 г., в Москве на Петровке состоялся первый в России чемпионат по бегу на коньках. Конечно же, не без участия Паншина.
История фигурных и хоккейных коньков не менее захватывающая.
В 1871 г. фигурное катание было официально признано как вид спорта , а в 1908-м именно фигурное катание стало первым зимним видом спорта, который вошел в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Главное отличие фигурных коньков – наличие спереди на лезвии зубцов и выступающее лезвие сзади. Фигурные коньки имеют высокое голенище ботинка. Хоккейные коньки имеют повышенную защиту. Лезвия хоккейных коньков сделаны из хромированной или никелированной стали. По длине они совпадают с ботинком.
Хоккей с шайбой в нашей стране официально появился только в 1946 г. . А, в 1980-е годы хоккей стал популярен и в п. Комсомольский (ныне г. Югорск). 29 марта 2007 г. в Югорске проходила 1 Детская зимняя спартакиада ОАО «Газпром». Так же состоялось открытие Ледового дворца. У нас в гостях побывали и провели товарищеский матч со сборной городов Югорска и Советского легендарные хоккеисты Советского Союза, мастера спорта международного класса, неоднократные чемпионы и призеры олимпийских игр. Это Юрий Лебедев, Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко, Юрий Блинов, Виктор Кузькин…
http://muzeumugorsk.ru/o-muzee/uslugi/kulturno-prosvetitelskie-meropriyatiya/itemlist/date/2021/1/10#sigProIdc700d49541