Культурно-просветительские мероприятия

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД 20-ЛЕТИЯ ЮГОРСКОГО МУЗЕЯ ЗАВЕРШЕН

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД 20-ЛЕТИЯ ЮГОРСКОГО МУЗЕЯ ЗАВЕРШЕН
Если рассматривать югорский музей как живой организм, то началом его жизни нужно считать Постановление главы города Югорска от 19 ноября 1999 года № 589. В день двадцатилетия этого основополагающего документа - 19 ноября 2019 года - мы объявили о праздновании юбилейного года музея. Завершить его планировали сегодня - 12 января 2021 года - в день двадцатилетия со дня открытия музея для посетителей. По причине пандемии, вызванной COVID-19, нам не удалось провести запланированные торжественные мероприятия. Но, чтобы не оставлять эту дату без внимания, мы напомним некоторые моменты музейной жизни.
 
О людях
Первыми работниками муниципального учреждения «Городской музей» были, принятые на должность 1 марта 2000 года, директор музея Ольга Александровна Соляр и научные сотрудники Виктор Иванович Хоминский и Марина Викторовна Светличная. В июле 2000 года — смотрители музейные — Светлана Леонидовна Сергеева и Татьяна Павловна Сысоева. Они стали, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Вся огромная организационно-административная работа, формирование фонда и подготовка помещений для экспозиций легла на их плечи. Всего за прошедшие годы работниками музея были около 200 человек. Кто-то проработал месяц, а кто-то, как Наталия Валерьевна Плотникова и Марина Юрьевна Зяблицева - все 20 лет. Пришли они в музей в январе 2001 года, освоили за прошедшие годы различные музейные профессии и сегодня являются надежным фундаментом коллектива. Более 10 лет посвятили музейной деятельности Лидия Семеновна Зинченко, Татьяна Юрьевна Качина, Эльвира Павловна Шалапугина, Анастасия Евгеньевна Хомутинина, Ирина Владимировна Пантюхина,  Елена Дмитриевна Зубова, Анна Андреевна Безногова, Владимир Михайлович Бокарев, Николай Викторович Канев. Сегодня в небольшом музейном коллективе из 22 сотрудников, 10 человек работает более десяти лет.
 
Уважаемые работники югорского музея, бывшие и настоящие, примите искреннюю благодарность за ваш труд, за ваш вклад в создание и развитие музея!
 
  
 
DSC_2330.jpg
О музейных предметах, экспозициях и важных событиях музейной жизни
Место расположения будущего музея было определено вместе с решением о его создании — в строящемся доме по улице Мира. Пока шло строительство музея, музейные сотрудники работали в небольшом кабинете в здании «Почты». Здесь обсуждалась будущая экспозиция, здесь формировался фонд музейных предметов, поступающих от жителей города и привезенных из многочисленных экспедиций по мансийским стойбищам и трассовым поселкам газотранспортного предприятия. Ко времени открытия экспозиции, музейный фонд насчитывал 3 тысячи единиц хранения, сегодня — более 36 тысяч.
 
  
  
  
Авторами первой экспозиции «От легенды до точки на карте» были сотрудники научно-производственного объединения «Волот» Уральского государственного университета и художники «Студии «Артефактум» (г. Екатеринбург). Открытие музея 12 января 2001 года явилось долгожданным и радостным событием. В этот день пришло много гостей, среди них: глава города Р.З. Салахов, начальник треста «Югорскремстройгаз» И.П. Князь, представители НПМП «Волот» — А.Т. Шашков, С.В. Горшков, С.Ф. Кокшаров, руководитель «Студии Артефактум» Ю.В. Калмыков, представители администрации города, предприятий и учреждений.
В августе 2002 года у городского музея появился «младший брат» — музей под открытым небом «Суеват пауль». Придумали и научно обосновали его О.А. Соляр и О.В. Малоземова, а построили манси Куриковы из Ивдельского района Свердловской области. После ухода с поста директора музея в декабре 2002 года О.А. Соляр, почти три года МУ «Городской музей» и МУ «Музей под открытым небом «Суеват пауль» существовали как независимые учреждения. Руководители этих учреждений Л.С. Зинченко и А.П. Багаева стремились сохранить заложенные традиции и привнести новые формы работы с посетителями. В декабре 2005 года «Городской музей» и музей «Суеват пауль» были объединены в «Музей истории и этнографии». Возглавила объединенный музей О.В. Малоземова. В августе 2007 года в городском здании была открыта новая экспозиция «Линии судьбы — точка пересечения». Авторами экспозиции были специалисты музея, а художественными исполнителями — ООО «Творческое объединение дизайна экспозиций» (г. Екатеринбург). Экспозиция с небольшими изменениями существует до настоящего времени.
 
  
  
  
  
Итоги юбилейного года
2020 год был очень непростым, но результативным для музея.
Сожалеем, что не удалось, как планировали, собрать на торжества большой музейный круг работников и друзей. Но, благодаря новым навыкам работы в виртуальном пространстве, аудитория музея значительно выросла. Историческое наследие и культурные традиции, сохраняемые музеем, стали доступны не только югорчанам, но и жителям других регионов. Совместно с Региональной общественной организацией ХМАО-Югры «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива» были успешно реализованы три масштабных проекта, получивших поддержку Фонда президентских грантов, грант Губернатора ХМАО-Югры и целевую субсидию Департамента культуры ХМАО-Югры. Создан хороший задел на будущий год — грант Губернатора ХМАО-Югры на поддержку проекта, направленного на сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера.
 
  
 
 
После длительной остановки на новый уровень выходит реализация проекта «Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру». Наряду с решением важных организационных вопросов, музей уделяет внимание повышению туристской привлекательности территории. На это нацелен музейный проект, поддержанный Фондом Владимира Потанина. Работа музейных специалистов получила высокую оценку на окружном профессиональном конкурсе «Музейный олимп Югры». Двадцать лет учреждения — это возраст, когда у коллектива есть знания и опыт; есть понимание профессиональных перспектив; есть огромное желание осваивать новые направления. Всё у нас впереди! Всё у нас получится!
 
Коллектив музея с нетерпением ждет живого общения с любимыми посетителями!
Подробнее ...

Экспонат дня. Марийская колыбель - зыбка (шепка, шÿпка)

Экспонат дня. Марийская колыбель - зыбка (шепка, шÿпка)
Марийская колыбель - зыбка (шепка, шÿпка) - первый экспонат дня в новом 2021 году.

Шепку мастерили из длинной полосы липового луба. Дно зыбки также делали из лыковых полосок, которые переплетались в виде решетки. Поверх дна настилали солому, пеленки. К зыбке с боков прикреплялись две дуги, которые привязывались с помощью веревки к длинной жерди. Жердь (шÿпка вара) крепили к потолку на женской половине избы с помощью кольца. 

Появление новорожденного было радостным событием в семье. Особенно много волнений и вопросов вызывало оно у маленьких детей.
Родители говорили им, что ребенка нашли в огороде. Некоторые родители, повесив зыбку, клали в нее колотушку или колодку для лаптей и заворачивали в одежду. Ребенка старались заносить в избу и положить в зыбку незаметно, чтобы не переполошить маленьких детей. Новорожденного показывали им только на следующий день, объясняя при этом, что предмет, положенный в зыбку, ожил и превратился в ребенка. Восточные марийцы говорили своим детям, что новорожденного случайно вычерпнули ведром из родника.

В прошлом марийцы очень боялись сглаза, порчи младенцев, поэтому старались их не показывать посторонним. В целях защиты ребенка использовались различные обереги. В зыбку под подушку клали ножницы, нож, кочедык, шлак из кузницы, так как считалось, что металлические предметы оберегают от злых духов. Девочке в зыбку могли положить ножницы, мальчику – нож. Если младенца оставляли в избе одного, в зыбку подкладывали горбушку ржаного хлеба. В качестве оберега использовались красные шапочки, яркие ленты, бусины, раковины-каури, беличий хвост, которые пришивались к шапочке ребенка.

Проект "Экспонат дня" реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#экспонатдня #музейюгорск #югорск #музейистории #музейюгорска #культура86 #культураонлайн #коллекциионлайн #музейисториииэтнографии #общеедело #фондпотанина
 
Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
Search - K2
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - SP Page Builder
Поиск - Метки

Содержание

Популярное

Архив новостей

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Время работы музея

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ:
Ср. - Пт.: с 10.00 до 18.00
Сб. - Вс.: с 11.00 до 18.00  
вход в экспозиционные залы до 17.30

 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
с 11.00 до 18.00
(по предварительному заказу с 10.00)
НАЧАЛО ПОСЛЕДНЕЙ ЭКСКУРСИИ
не позднее 16.00
Пн., Вт. - выходной 
Последняя пятница месяца - санитарный день
Последний четверг месяца - день бесплатного посещения (экскурсионные услуги предоставляются платно)
Последний четверг месяца музей работает до 19.00 часов

Музей истории и этнографии
628260 Тюменская обл. ХМАО-Югра, г.Югорск, ул. Мира, 9
Тел./факс: +7 (34675) 7-03-21; 2-17-46, E-mail: suevat@mail.ru

 
© Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии»

 logo sydy obraz2

Яндекс.Метрика