#знаетеливы , что 13 января 1703 года в России вышел первый номер газеты «Ведомости», которая начала издаваться по инициативе и при непосредственном участии Петра I. Первоначальное название газеты — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».
Именно в честь этого события постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года учреждён День российской печати, который отмечается 13 января.
Возникновение периодической печати — важное явление идеологической жизни России XVIII века. До «Ведомостей» в России выходила газета «Куранты», однако она была рукописной, составлялась в Посольском приказе и была адресована лишь царю и его приближенным. Идея распространения общедоступного издания — печатной газеты, создаваемой как официальный государственный орган — была осуществлена Петром I. 27 декабря 1702 он подписал указ, в котором, в частности, говорилось: «О всяких делах надлежит печатать куранты…», имея в виду создание именно доступной газеты, номера которой стоили бы дешевле и предназначались для «всенародного объявления событий военных и политических».
Первый номер «Ведомостей» появился 13 января 1703. На первых порах газетные номера стоили довольно дорого и далеко не всем были по карману. Они представляли собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы. В дальнейшем объем «Ведомостей» увеличился до 22 страниц. Название газеты постоянно менялось («Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляции», «Экстракты»), равно как и тираж этого издания (от первых 300 экземпляров). В 1703 вышло уже 39 номеров тиражом в 1000 экземпляров. После переноса столицы в Петербург с 1710 года церковный шрифт сменился гражданским. С того же года первую страницу «Ведомостей» стали украшать гравюрой. На ней был изображен вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью, а над ними — летящий Меркурий (греческий бог торговли, покровитель искусств и ремесел) с трубой и жезлом.
На первом месте в «Ведомостях» публиковались военные известия (с 1700 по 1721 годы Россия вела Северную войну со Швецией). Там также публиковались сведения о «российских торговых и промышленных делах», строительстве каналов, возведении и открытии новых промышленных предприятий. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка «Ведомостей» посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезенные ими товары. Петр I считал необходимым информировать подданных и о событиях европейской жизни — в Голландии, Германии, Англии, Италии, поэтому «Ведомости» нередко перепечатывали сведения из иностранных газет. По форме эти известия из дальних стран были прообразами будущей репортерской хроники и заметок «специальных корреспондентов».