Вьюга, Вьюга, Вьюга, не видать совсем друг друга,
Мерзнут щеки на бегу, перегоним мы пургу!
Пусть свирепствует мороз - состоится лыжный кросс!
Лыжи - аборигены любой российской глуши, где бесконечно долго властвует зима. Самой старой лыже, обнаруженной на Псковщине целых 4300 лет!
В далёкие времена охотиться, добывать пищу, передвигаться зимой по глубокому снегу было немыслимо без специальных приспособлений. У одних народов это были круглые или продолговатые дощечки, у других – сплетённые ветки, напоминавшие теннисную ракетку с креплением для ног. Ракетообразные примитивные приспособления в процессе использования изменялись и постепенно приняли форму скользящих лыж, что позволило значительно увеличить скорость передвижения Северные народности подклеивали шкуры к лыжам при помощи клея, сваренного из рогов и костей лося, оленя или рыбьей чешуи. Применялись лыжи в быту и на охоте. Помимо охоты лыжи на Руси часто использовались во время праздников и зимних народных забав, где демонстрировались сила и ловкость.
В 1997 г. прошла первая Зимняя Спартакиада ОАО «Газпром» в г. Югорске – Югорск - победитель. Гордимся успехами нашего земляка - Евгения Александровича Дементьева – золотым и серебряным чемпионом Олимпийских игр в Турине 2006 года. В 2007 г. стартовала первая Зимняя Детская Спартакиада ОАО «Газпром» в Югорске. Югорск – Серебряный призер. С 2007 г. проводятся Международные соревнования «Спринт-тур» с участием Сборной команды России и спортсменов Германии, Швециип, Финляндии, Италии, Польши, Эстонии. С 2014 г. восстановлено проведение соревнований «Лыжня России». Вот так обычные зимние забавы так горячо любимые русским народом со временем стали профессиональным видом спорта.